第二屆『聯電盃』職業圍棋賽冠亞軍賽七番之一 王元均九段獲首勝


    第二屆『聯電盃』職業圍棋賽挑戰賽,於914()108()上午11:00在台灣棋院舉行。本賽由聯華電子股份有限公司(UMC)全額贊助,由台灣棋院主辦;比賽賽制完全比照天元賽,冠軍獎金規模高達100萬、亞軍40萬元。

    『聯電盃』職業圍棋賽,緣於UMC聯華電子股份有限公司之大力贊助,自2020年始,每年贊助金額高達約250萬元;該公司基於企業社會責任,以及關注台灣圍棋文化環境的發展,故多有挹注,誠為台灣職業棋手,甚至是諸多圍棋的愛好者與棋迷的福音;致使圍棋此一高智力之競技技藝,有了更為寬廣的舞台。台灣棋士亦能於此賽事,增強棋力之厚度與強度,進而,為進軍世界棋壇提供更為強力的後盾。

    參加本屆賽事者計67位;其中包含現任頭銜:賴均輔五段;上屆循環圈保留:王元均九段、陳祈睿七段、陳詩淵九段、蕭正浩九段;複賽保留:盧奕銓四段、牛詩特三段及李維五段。

    比賽過程中,禁止使用手機、平板等3C電子產品,參賽者若攜帶3C電子產品,請於開賽前交由本院保管,比賽結束後領回。中午不封盤,無午休時間。

    此外,參賽棋士在比賽期間一律禁止離開賽場(範圍至本院八樓玻璃門內),違規者該局判負;比賽過程中,未完賽者一律禁止進出電腦記譜室,違者第一次警告,第二次裁定敗;參賽棋士於對局時禁止觀看他人棋局,經發現者第一次警告,第二次該局判負。而設有棋證的場次(如循環圈、冠亞軍番棋賽) ,原則上禁止參賽者請假補賽;倘若有重大疾病方可請病假,須附公立醫院診斷證明。

 

    第二屆『聯電盃』職業圍棋賽分為4階段:

    1、初賽:2020年獎金排名取13名為種子,單敗淘汰制,取13名進入複賽。區分為13組,以單敗淘汰制取各組第一名進入複賽;各組設種子一名,依前一年度獎金排名序安排。若初賽前複賽保留者有人棄權或出缺,則初賽增設組別與種子,增額選拔複賽人選。初賽各組出線者如因故棄權,則由該組第二名遞補。

    2、複賽:採雙敗淘汰制,取4名進入循環圈。

    3、循環圈:8人單循環制,第一名取得挑戰權。若有同分須加賽的情形,由順位前二名取得加賽資格。循環圈次三名保留下屆循環圈資格(2~4順位)

    4、挑戰賽:七戰四勝制,勝者為冠軍;敗者為亞軍,並取得下屆循環圈第1順位資格。

    聯電盃獎金:冠軍:100萬元、亞軍:40萬元。

    挑戰賽日程如下:

    挑戰賽第一局:914() 上午11:00

    挑戰賽第二局:917() 上午11:00

    挑戰賽第三局:924() 上午11:00

    挑戰賽第四局:928() 上午11:00

    挑戰賽第五局:101() 上午11:00

    挑戰賽第六局:105() 上午11:00

    挑戰賽第七局:108() 上午11:00

 

    聯電盃職業圍棋賽挑戰賽首場,於914()上午11:00於本院舉行;由王元均天元挑戰上屆冠軍:賴均輔五段。王元均天元目前總頭銜數為17冠;而賴均輔五段為去年海峰盃及聯電盃雙冠王;二人去年第一屆聯電盃職業圍棋賽,亦是冠亞軍賽爭奪者,今年狹路相逢,再度於冠亞軍賽交手,戰況必然局局精彩,棋友們切勿錯過比賽當日於野狐圍棋及弈客圍棋的線上直播。

    挑戰賽首局由林聖賢八段擔任棋證、黃彥誠三段記譜;雙方行至晚間約06:00,至234手止;最終由王元均九段持黑1.5目勝出,獲得首局勝利。

    賽後勝者王元均九段自戰解說:

    38手局面差不多。

    45之後的定型明顯虧損,至56白棋不錯。

    69應該接住,7173的交換也不便宜。

    98應該在右邊三路斷。

    103的交換白棋明顯虧損,局面重回五五開。

    134是最後的敗著,應該在129上一路夾。

    180應該在133上一路夾,如此還有些混亂;被黑181走到之後,白確定小敗。

 

() 賴均輔五段        ()王元均九段         結果:黑1.5目勝


(MultiGo)